不分你我的公共空間,「通用設計」讓空間更友善。


社企流/文:郭潔鈴

無障礙空間在台灣行之有年,卻也引發不少爭議,例如博愛座該不該坐、導盲磚如何設置等議題。而最近有更加新穎的觀念:通用設計(Universal Design),旨在消弭弱勢族群跟一般人之間的隔閡,令所有使用族群都能友善地利用空間。

若將通用設計的觀念導入公共空間中,會帶來什麼改變呢?

一年一度由台北市文化局主辦的「台北文化護照」系列活動,邀請推廣通用設計10年之久、現任台灣互動設計協會理事的余虹儀,分享通用設計的理念,以及如何在公共空間中實踐通用設計,讓生活更加便利。

為什麼我們需要通用設計?

1980年代,美國欲用法律保障身障者的人權,身心障礙法案簽訂的過程中有學者提出,不如直接規劃專門給身障者的社區,令他們使用方便,出入無礙。然而做出這樣的社區,另一派學者認為會使弱勢族群跟一般人的隔閡更加擴大。於是北卡羅萊納州立大學的教授羅恩.梅斯(Ron Mace),在這樣的背景下產生了通用設計的觀念。

關於通用設計的宗旨,余虹儀說道:「我們的社會環境要能夠融入所有的使用族群,而不是把特殊的使用族群另外安排在另一個世界裡。」

余虹儀進一步說明,通用設計是觀念、沒有準則,如何判斷是否為通用設計,則端看該設計有沒有容納更多使用族群。例如台灣的無障礙空間,多半針對輪椅使用者,若再標示出推娃娃車的民眾也可以使用,就符合通用設計。

此外,為了不增加使用者心理負擔,通用設計也強調不凸顯使用者差異,例如臺北捷運博愛座在設計上,做了淺色與深色的區隔,反而讓有隱性需求、例如懷孕初期或女性生理期者不敢入坐。

有別於無障礙設計強調預留座位給弱勢,余虹儀表示,通用設計則認為,應推廣「讓座給需要的人」這個觀念,毋須區分座位,每個位子都能是博愛座。

(台鐵的博愛座也以顏色區分。來源:Yu-Cheng Chuang)

通用設計看似很難,究竟該從何下手?

設計者可以依循通用設計常見的七大原則去發想,七大原則包括公平性、靈活性、易操作性、易感性、寬容性、省能性與空間性,產品不需全部符合七大原則,只要有為更多使用族群著想,就能成為好的通用設計。

例如日本Tripod Design設計出通用設計筆,較大的孔洞令手跟腳都能抓握住,末端扁平的形狀讓用嘴巴寫字的使用者免於唾液滴出的困擾,儘管只符合公平性原則,仍很好的實踐了通用設計理念。

(日本Tripod Design設計出可以用口、足、手等多功能使用的筆。來源:Tripod Design官網

公共空間中的通用思維

根據出席講座的文化局代表表示,通用設計在台灣還是很新的思維。余虹儀老師也坦承,在台灣推廣通用設計10年來,成效非常緩慢,但是因為台北世界設計之都的關係,政府單位有更加關注這個觀念。

余虹儀舉例,近5、6年來,台灣推行的低底盤公車,讓身障人士、推娃娃車、還有提大型行李的旅客,都能輕鬆上下車,是通用思維的最佳展現;而台北市的國泰醫院,在地板上用清楚的顏色標示各科的位置,讓民眾不需詢問志工就能自己找到方向,省時又省力。

(國泰醫院的地板用清楚的顏色標示各科的位置。來源:余虹儀老師粉絲團

而台灣目前尚未定案的導盲磚存廢問題,若能導入通用設計思維,或許會有更好的解法。余虹儀補充說明,設計導盲磚時需注意「連續性」,路走到一半突然消失,視障者將無所適從,但是有些脊隨損傷的輪椅使用者,無法承受經過導盲磚時的顛簸,因此日本的地鐵想出兩全其美的辦法,在導盲磚中間空出輪椅剛好能通行的間隔,視障朋友也不會因此找不著路。

「我們要考量到更多使用族群的公共設計跟服務,才能實現每個人社會參與的需求。」余虹儀老師表示。

正轉型成高齡化社會的台灣,到2060年每10人會有4人是老人,為了滿足老年人想維持獨立性,能自己出門社交、散步的需求,通用設計未來必然成為趨勢。高齡化速度比台灣更超前的日本,通用設計的觀念也更加普及,所累積的經驗值得台灣借鏡。

最後,余虹儀老師說道,其實通用設計可以只用8個字來說明,就是「設身處地、將心比心」。把通用思維導入日常生活中,對自己和周遭的人一定有幫助,若公共空間設計考量到每位使用者的需求,社會將更加友善。

核稿編輯:林冠吟

本文獲「社企流」授權刊登,原文標題:友善社會如何實現?「通用設計」不只考量弱勢需求,更要讓全民皆可用,了解更多社會創新請上社企流。


延伸閱讀
>> 產品設計如何發揮影響力:注意使用者情境和產品可用性
>> 非洲聽障生的上學法寶:平價太陽能助聽器 電池壽命比一般多出36倍、售價只要1/3
>> 史丹福銀髮設計競賽 4組臺灣團隊進入決賽!

礙的萬物論
About me

我們是一群混合障別及非身障的社企工作者,我們關心彼此、關心身心障礙及罕病的議題。

YOU MIGHT ALSO LIKE

【國際|需要重新構思世界通用的身障標誌嗎?】
July 10, 2019
娛樂|打電玩時,人們不再界定彼此
June 11, 2019
【輔具故事|我愛上了我的輪椅】
May 07, 2019
【隱性障別|你看不見的,不代表不存在】
April 30, 2019
【無障礙的戰鬥|身障人士在抗議什麼?】
April 23, 2019
【行行美麗--鎂光燈之下(二):伸展台王國】
April 04, 2019
安全載物自己來!LapStacker™ 輪椅專用伸縮固定帶
March 28, 2019
「9453友善旅人誌」,讓無障礙旅遊就是友善!
March 14, 2019
GOOGLE打造「無障礙地圖」,讓身障夥伴隨行無礙。
March 14, 2019

1 Comment

Conan Yang
Reply 2019-10-03

視障者不是只有盲人!從一次受傷,體會到通用設計的重要
https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/428/article/8566

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *