Follow Me

Close

礙的萬物論編輯室

想到特技,你腦中可能出現的是太陽馬戲團成員,身體升騰於半空中,用強壯的身體表演出各式各樣令人眼花撩亂的動作與戲碼;想到飛翔,你可能會想到刺激的雲霄飛車或滑翔翼,那種雙腳騰空、彷彿長出翅翼的感覺,總令人感受到刺激與自由。

空中雜技是特技的一種,結合了特技與飛翔,往往需要強健體魄與技巧才能做到。

但你有想過,身障者也能做出空中雜技的動作嗎?在以下影片中,你將會看到各種障別的夥伴在協助之下一個個登上高空,體驗到或許從未期待他們能做到的空中特技。

閱讀更多

礙的萬物論編輯室

小說改編同名電影「我就要你好好的」在2016年登上大螢幕,雖然影評大多稱頌浪漫的愛情、也賺了不少人的熱淚,但針對關於電影裡對身障者的詮釋,有些人有著不一樣的聲音。(同場加映:電影|四部身障者的人生縮影

電影男主角威廉・崔諾是一個因意外而終生癱瘓的男人,愛上了他的看護露易莎。故事本該是非常具啟發意義,象徵著生命的韌性與充實,也在推特上以hashtag #LiveBoldly(勇敢活著)廣為流傳。然而(以下劇透),在電影結尾男主角選擇以安樂死結束自己的生命,留給女主角這樣的話:「我無法帶給妳幸福,妳該去追求更好的人生。」

閱讀更多

【礙的萬物論編輯室】何品緯

 異與同的思考,該怎麼認識迷茫的自我呢?礙的萬物論
異與同的思考,該怎麼認識迷茫的自我呢?
Photo by Pedro Gabriel Miziara on Unsplash

由鯨魚出發,只有自己懂得歌聲

在1989年,一隻命名為「52赫茲」的鯨魚被發現,發出獨一無二的神秘低鳴,在大海裡悠游唱歌。

「52赫茲」是牠唱歌的頻率,令人困惑的是,其頻率卻與同伴極為不同。這意味著在這片汪洋海域中,只有牠自己聽得見自己唱歌,成為了世界上最寂寞的鯨魚。

鯨魚,如同《亞瑟不一樣》中的男主角-亞瑟

這隻52赫茲的鯨魚,就像是正值青少年時期,渴望被群體認同,卻同時保有「自我」的亞瑟,但沒有人理解亞瑟。亞瑟便是你我的縮影,擁有相同的煩惱、期盼的愛情,尋找群體與自我的認同。

面對自身的不一樣,你會如何自處呢?是走進社會的潮流;或保持自我獨特的特質?

閱讀更多

礙的萬物論編輯室

身障人士的角色經常被好萊塢電影遺忘甚至曲解,但往好處看,每隔一段時間就會有一些導演勇於打破常規與刻板印象。身為一位腦麻病友,我在這裡為您呈現四部我認為別具意義的身障者電影。(同場加映:自閉症|看似異常卻是尋常,走進電影《證人》的世界|礙的萬物論)

閱讀更多

【記者劉燿瑜、宋以安/臺中市報導】許多重度身心障礙者在結束高中學業後,面對無法進入職場或繼續升學的未來,最後只能選擇回家接受照護。他們長期獨處家中,不但喪失與人相處的能力,面對沒有生活重心的人生,心理上的沮喪和挫折是家長和教育者所不樂見的。「台灣畫話協會」創辦人蔡啟海希望以美術課程,幫助這些身障學生重拾與社會的鏈結,並在創作的過程中,讓他們建立對生命的自信、找到生活的重心與價值。

閱讀更多

【礙的萬物論編輯室】何品緯

看似異常卻是尋常,走進電影《證人》的世界|礙的萬物論
看似異常卻是尋常,走進電影《證人》的世界|
圖片來源:yahoo奇摩電影 《證人》劇照

在初衷與利益中,你會怎麼選擇呢?

曾經是人民維權律師的楊淳鎬(鄭雨盛飾),在一次次的抗爭行動中,認知到再如何努力都是徒然;以及父親為友人擔保而陷入巨大債務之中,因此轉任到一間社會名聲不佳的大型律師事務所上班。

絕佳的口才與邏輯,讓楊淳鎬的律師之路非常順利,事務所老闆也允諾只要他在下一場案件中獲勝,就能晉升。

在這官司中,楊淳鎬需要為被控告為殺人犯的被告辯護。而整起事件的唯一目擊證人,便是自閉症少女-林智友(金香起飾)。智友說的任何一句話,幾乎決定了官司走向,淳鎬便需要引導她說出對客戶有利的證詞,甚至證明智友的證詞不能被採信。

只要這場官司獲勝,債務將輕鬆解決,但也代表楊淳鎬正式與事務所同流合汙;若失敗了,升官之路就此告吹,卻為社會歸還公道與正義,也正是最初從事人民維權律師的他,所努力的事情。在初衷與利益中,你會怎麼選擇呢?

閱讀更多
經過特殊印製的繪本|礙的萬物論
(封面來源:《我早就知道》繪本集資頁面)

嘿,你今天讀書了嗎?隨手翻開一本書、順著字句逐行往下讀,這個動作對大多人來說再輕鬆不過,但對視障者而言,再精彩的書籍內容若缺少了點字輔助,就難以理解、享受閱讀之樂。

一頁一頁裁切整齊與浮雕處理的繪本 |礙的萬物論
(圖片來源:《我早就知道》繪本集資頁面)

為了讓視障朋友也能「看見」書中生動的故事,專職於故事圖像開發的台灣團隊「木田工場」,設計出一本取材自台灣生態、全書以浮雕圖像搭配注音和點字的繪本——《我早就知道》,並決定以群眾集資的方式來出版這本作品。

而繪本故事靈感來源也與一般大眾相當親近,是台灣人幾乎都吃過的「愛玉」!

一頁一頁裁切整齊與浮雕處理的繪本 |礙的萬物論
(圖片來源:《我早就知道》繪本集資頁面)
一頁一頁裁切整齊與浮雕處理的繪本 |礙的萬物論
(圖片來源:《我早就知道》繪本集資頁面)

不曉得你知不知道,天然的「愛玉子」是台灣特有亞種,全世界只有在台灣才能找到這種「搓一搓就能結凍」的奇妙植物,和「愛玉小蜂」互相依存著共生;《我早就知道》繪本正是透過溫暖的圖像與情節,來描繪這個台灣特有的生態現象。

根據集資頁面透露的資訊,《我早就知道》全書共有 30 頁,折頁拉開後全長約 300 公分;提案團隊強調,為避免這些圖像浮雕被「打回原形」,《我早就知道》繪本內頁皆由手工貼合、裝訂,希望繪本送到每一位讀者手上時,每一頁凹凸壓痕都能完整呈現。

(影片來源:《我早就知道》繪本集資頁面)

此外,知名導演吳念真也親自拍攝影片推薦《我早就知道》,他形容這本繪本漂亮得「像一個藝術品」,而且不只是一般的小孩子可以看,視障兒童也可以透過親手觸摸感受,來了解有關台灣愛玉子的故事。

我們一起來做一件事,是讓小孩子覺得開心、也讓自己覺得溫暖的!

吳念真導演更在影片裡分享,原本他心想號召身邊幾位朋友出資就能協助《我早就知道》順利出版、永久流傳,但創作者卻堅持要透過群眾集資來向大家介紹這本作品,因為「當你出資(贊助)的時候你才會重視它,你才會發現一起參與、創造這本書的感覺。」。

如果你也認同這樣的理念,集資期間提供特別的「買一送一」組合:贊助一本《我早就知道》,提案團隊就會幫你再送出一本給盲生;另外還有 15 + 1 的「愛的書庫」方案,由台灣閱讀文化基金會在全國設置了 298 個書籍箱,假如你願意贊助「認養」,除了自己將獲得 1 本《我早就知道》以外,提案團隊會再將 15 本《我早就知道》放入「愛的書庫」、提供各級學校借閱共讀,並在書箱外寫上你的大名以示感謝。

>>> 點我前往《我早就知道》繪本集資頁面

如果你喜歡這篇文章、願意以最直接的行動支持群眾觀點,在文章右上角有個「媒體小農捐款灌溉」按鈕,按下它就能灌溉點數給我們滿滿的鼓勵,繼續為大家帶來更多群眾集資相關文章!

本文經「群眾觀點CrowdWatch」授權轉載,原文標題為 吳念真導演力推!全書浮雕、點字處理,《我早就知道》繪本讓視障朋友也能輕鬆 作者為jie

編譯整理:【礙的萬物論】編輯室

・你看見的,是哪個面向的我?

 英國演員莎拉・戈爾迪,曾出演《呼叫助產士》(Call The Midwife)、《樓上樓下》(Upstairs Downstairs)等著名BBC電視劇,並於曼徹斯特的舞台劇《鱷魚》(Crocodiles)登台演出。2018年,更榮獲大英帝國勳章殊榮。你可能不曉得,除了演員之外,她還有另一個身分--唐氏症患者。

唐氏症演員在台上大放異彩。
圖片來源:The Guardian

  莎拉曾經這麼描述自己:

「我只是個過著平凡生活的平凡人。 首先,我是個演員,是個舞蹈家,是個女人。我有一雙綠色的眼睛和唐氏症。我是與眾不同的,而這樣很好。」

 身心障礙者因為自身特質的關係,較容易受到大眾的歧異眼光,還有各種誤解和不友善的對待。對於莎拉飾演的角色,觀眾們一開始其實不太適應。他們的表情看起來像是對她有所顧慮,擔心她是否能勝任。但是當莎拉站上舞台,表現得敬業且稱職,觀眾的既定認知也隨之改變。

 有趣的是,根據莎拉的母親所述,莎拉的角色並不是「演」出來的,而是透過一種叫做「方法演技」的方式,讓自己在當下「活」在那個角色裡。

閱讀更多
梅莉史翠普(Meryl Streep)在金球獎典禮獲頒終生成就獎,並在致詞時大力抨擊了美國總統川普的言論。
圖片來源:LIFE

編譯整理:【礙的萬物論】編輯室

於 2017 年金球獎典禮,兩件關於身障的議題被討論著:

第一項爭議:當時身為美國總統候選人-唐納德·川普(Donald John Trump)於公開場合模仿身障記者

當時,梅莉史翠普(Meryl Streep)在金球獎典禮獲頒終生成就獎。在致詞時,史翠普大力抨擊了美國總統川普的言論。史翠普獲獎感言說:「那位坐上我國最有權勢位置的人,模仿一位身障記者,一位權力以及能力都不及他的人,以至於根本無法反擊。」

史翠普所說的事件,起因於川普在一場造勢演說模仿一名患有先天性關節攣縮症,而無法正常彎曲及伸直關節的身障記者-柯佛列斯基(Kovaleski)。川普模仿的動作讓眾人哈哈大笑,史翠普為此感到相當難過。

閱讀更多

編譯整理:【礙的萬物論】編輯室

在一個風和日麗的下午,你帶著小孩前往劇場觀劇,享受著周末親子的閒暇時光,劇團的聲光效果與有趣的演員互動,帶給孩子無限的快樂,「這一切是多麼美好啊!」你滿足的笑著。

但,同樣的劇團表演帶給患有自閉症的小孩可能卻是一場惡夢,裡頭絢麗的聲光效果與壓迫的空間讓他們感到焦慮,他們無暇顧及舞台所演出的美好,只想快點離開這個充滿過度刺激的地方。

這種世界級的劇團表演,不屬於我們的地方。

「這種世界級的劇團表演,不屬於我們的地方。」一對父母這樣告訴紐約林肯中心藝術總監 – 羅素.葛瑞特(Russell Granet),他永遠忘不了當時媽媽與小孩失望的臉龐,彷彿自閉症宣判了他們一生終將與劇團表演絕緣。羅素很難過,他有更大的使命,必須要讓更多人都能看見藝術的精彩。

閱讀更多