我們為什麼在職場隱藏身心障礙?

(圖/unsplash)

工作往往是充滿壓力的,如果你在職場上隱藏自己的障礙,每天的例行事務、截止日和公司政策會混和成一個更龐大的負擔,除了必須超時工作來隱瞞自己不為人知的那一面,而你也會活在被其他人發現的恐懼中。但你知道嗎,你並不孤單。

文/礙的萬物論編輯室

根據美國人才創新中心的報告,有30%專業勞動人口符合政府所規範的身心障礙身分,但只有39%的人跟主管說明自身狀況,若是面對合作團隊、人資,甚至客戶,會公開自身狀況的比例又更少。

有些人得揭露則是毫無選擇,有13%的人障礙情況能靠肉眼辨識,像是坐輪椅、由導盲犬幫忙或有人工義肢。但仍有超過一半的員工表示自己的障礙是隱性的,也同意自己的狀況是「自己不說、別人就不會知道」。

隱性身心障礙人士包括過動症、糖尿病和憂鬱症等精神疾病,由於許多身心障礙有時是隱性的,大部分的身心障礙人士必須慎重決定,要在何時、和誰分享他們的身心障礙狀況。

然而在我們的研究中能看到,員工如果和身邊的人揭露自身身心障礙,和選擇隱藏起來的員工相比,更常感到快樂或滿足於工作,也比較不會感受到緊張、焦慮或孤立。

在我們的訪問中我們也看到,身心障礙狀態和個人品牌結合有機會創造利益。以微軟的工程師克里斯為例,克里斯有肌肉萎縮症,除了本身的工作之外,他還兼任團隊的「通用設計負責人」,確保公司的產品都能符合身心障礙者的需求。克里斯的同事梅莉莎說:「當我們在通用設設上遇到問題時,克里斯會是你第一個要找的人。」克里斯作為身心障礙者,他的獨特見解總是能讓他看見沒有被滿足的市場。

從克里斯的經驗我們能看到,揭露自身身心障礙有時能帶來好處,但身心障礙員工也向我們表示為何要隱瞞自己的身心障礙,原因包括他們害怕被取笑或騷擾、和同事之間的關係會改變,也有人擔心主管會認為他們能力不佳,進而影響職涯發展。

對此,我們目前沒有最有效的解決方法,但我們可以在職場試試以下的方法。

尋找支持訊號

組織向潛在應徵者或員工發出訊號:我們會認真面對共融政策,也會支持揭露身心障礙的員工。招募過程中,從求職網站、申請工作到報到的過程,都能透明的呈現出來。

了解你的主管

由於主管會直接影響員工的工作量和內容,所以可以理解多數身心障礙者會和主管坦承自身身體狀況。當身心障礙員工的主管有包容性時,他們受到歧視或偏見的可能性就會大大降低。有共融性格的主管有6個特質,包括:確保每個人的聲音都能被聽到、提供可行的回饋、提供建議、賦予團隊成員權力、使其安全地提出想法並在團隊成工時分享功勞。

建立同儕同體

如果跟主管揭露讓你不舒服,你可以轉而尋找信任的同儕,或是看看有沒有聯盟計畫,舉例來說,埃森哲諮詢公司的心理健康盟友計劃目前已在17個國家或地區推出,該計畫培訓公司員工做為第一聯絡人,協助有精神疾病的同事,現在已經有3000名員工接受培訓,去傾聽同事需要、提供資源連結和提供員工專業支持,「公開談論能幫助去汙名化,也能讓身心障礙員工知道,面對真實自我是沒有問題。」埃森哲諮詢公司的共融經理克里斯汀說。

資料來源

Why People Hide Their Disabilities at Work

延伸閱讀

給對職場感到不安的身心障礙者的一封信
4個建議 改善公司身心障礙共融政策
曾經求職不順 她創業助身心障礙夥伴

More Stories
故事
【脊損夥伴 – 吳冠亭的故事】一位母親說:他活下來了 所以我也活下來了。