【職能治療師專欄】到底什麼是「職業重建」?我們可以如何協助身障者重返就業


pexels-photo-70292.jpeg

經歷許多的蛻變、省思自己內心的期望,當我們逐步啟動了「職業重建」最初始的步驟:自我就業的動機。接下來就一步步為重返職場與社會邁出堅毅與充滿自信的步伐吧!

「職業重建」(Vocational rehabilitation),是一系列的就業服務流程;透過協助身障夥伴跨越功能上、生理上、發展上、認知上與情緒上所遇到的種種障礙,著眼於身障夥伴在重返職場、維持就業能力或依功能找尋適合自己能力的相關職務。

「職業重建」最大的目的除了協助身心障礙夥伴能重返職場並獲得適性及穩定的就業機會外,在無障礙的就業空間、創造友善的就業職場及平等的工作機會上也是一個未來主要需發展的目標,期望在社會大眾共同促進與推動下,能真正達到提供身心障礙者個別化適性就業,同時也確保身心障礙者就業權益的友善社會。

台灣目前在職業重建流程中,不論中央或地方單位都會透過「職業重建個管」作為第一步接收身障夥伴主動協尋的窗口,藉由職重個管以個案管理方式,提供就業諮詢、障礙功能評估、職涯輔導並連結就業相關的資源。

身障夥伴也能在職業重建個管開啟的流程中獲得一系列就業相關資訊且同時準備為了後續一連串銜接到職場的過程逐步調整自我生理與心理的狀況。

職能治療魔法師-職業重建

由此可知,除了第一步驟「就業動機」的建立,通過進入職業重建個管便可算是正式啟動「職業重建」一連貫的服務與資源整合過程,接下來我們一起認識職業重建相關的服務吧:

「職業輔導評量」:第一步驟需透過客觀的評估工具協助了解身心障礙夥伴在整體障礙的狀況與目前的功能表現及期望的職業興趣與工作技能等。

「職業訓練」:透過職業輔導評量的評估與盤點身障夥伴基本工作能力後,藉由各類職業訓練可協助身障夥伴在就業前能先經由有系統的學習與訓練提升自己未來就業的相關技能,或由職業訓練的過程中發掘自我工作技能的不足,以進一步培訓一技之長與強化現職技能。

「職務再設計」:經過了職業輔導評量與職業訓練過程後,身障夥伴透過工作媒合後會根據夥伴身體功能及工作技能與對應的職務類別進行分析,透過工作分析找出與配對職務間有哪些困難會產生?

並針對這些評估出預期的困難進行分析、了解需透過那些策略或管道進行實際的協助。(如:改善環境、重新設計工作機具設備或提供相關輔具…等方式)

最終期望透過職務的「職務再設計」協助增進身障夥伴的工作能力與整體工作效能。

職能治療魔法師-職業重建

相信大家都已經對於「職業重建」相關的服務內容與流程有初步的認知了,照著:
1. 就業意願的建立
2. 職業重建個管啟動
3. 職業輔導評量評估
4. 職業訓練
5. 職場職務再設計

五個步驟,身障夥伴逐步回歸職場!


✎職能治療魔法師~提醒您之職業重建聯繫管道:

  • 中央勞動力發展署 https://www.wda.gov.tw/index.jsp
  • 台北市勞動力重建運用處 http://www.fd.gov.taipei
  • 新北市勞動雲 http://ilabor.ntpc.gov.tw/
礙的萬物論
About me

我們是一群混合障別及非身障的社企工作者,我們關心彼此、關心身心障礙及罕病的議題。

YOU MIGHT ALSO LIKE

【求職秘笈|我的障礙,是不是不能說的秘密?】
July 23, 2019
傷友分享|五個來自脊損夥伴的心靈指南
July 15, 2019
給對職場感到不安的身心障礙者的一封信
June 13, 2019
若水【AI數據標註師種子計畫】招募中
May 27, 2019
身障就業面面觀(一)|職務再設計,打造無障礙職場環境!|礙的萬物論
May 10, 2019
行行美麗——乘著政府給的翅膀,往夢想飛(二)
May 02, 2019
【就業|我從身障員工身上學到的事】
April 16, 2019
【行行美麗--鎂光燈之下(二):伸展台王國】
April 04, 2019
若水【AI數據標註師種子計畫】招募中
April 03, 2019

1 Comment

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *