【職能治療師專欄】久坐族不可輕忽的「經濟艙症候群」


lily-lvnatikk-363743-unsplash-(1)
Photo by Lily Lvnatikk on Unsplash )

文:若水 Flow – 職能治療師 伊思樺

「經濟艙症候群」只有在坐飛機的時候才會發生嗎?症狀又是怎樣呢?正逢連假,看著絡繹不絕的人潮湧向機場與各大景點,大家是不是也感染了出遊的心情呢?

即使無法立刻出遊或渡假,但是還是可以透過學習新知識來保持好心情唷!現在就和我們一起來認識「經濟艙症候群」這個有趣的名稱吧!

深部靜脈栓塞 Deep vein thrombosis (DVT) 俗稱「經濟艙症候群」,是一種因血栓產生於一處或多處深層靜脈中,導致影響靜脈回流而產生肢體腫脹、疼痛與繃緊等常聽到的不適,或也有可能不會出現任何症狀。

常好發於單側的下肢,是一種常見局部性的疾病,並且有併發肺栓塞致死的危險性!

pexels-photo-443430.jpeg

《不可不知道的三大DVT好發族群》

  • 因藥物作用導致血液中抗凝血因子減少,影響凝血功能者。(例如:服用避孕藥、生產…等)
  • 長時間維持同一姿勢者。(例如:嚴重創傷及急性脊柱損傷等的患者、長期操作電腦者和預期要長時間坐飛機、汽車或火車者、長期臥床病患…等)
  • 40歲以上有肥胖或有血脂異常患者。

《不可輕忽的DVT併發症》

pexels-photo-748780.jpeg

一般生活習慣中或多或少因為上述原因產生局部腫脹、疼痛與繃緊等下肢的臨床症狀。

但大多因為臨床症狀輕微或不造成生活不便性而導致忽略,部分病人可能沒有注意或出現明顯的前述臨床症狀,直接以其最常見且具致命性的併發症「肺栓塞」表現。

「肺栓塞」是源自下肢深部靜脈所產生的血塊塞住了由心臟通往肺部的肺動脈,會視阻塞部位及血管大小而有不同而有程度上的不同。

症狀包括:呼吸困難、胸痛、暈厥、咳血、咳嗽、肋膜痛和心悸等,其中急性呼吸困難最為常見,症狀嚴重甚至會因急性肺動脈栓塞導致猝死!


《避免DVT,從改變生活習慣開始》

pexels-photo-700446.jpeg

1.避免維持同一姿勢,至少每30分到1小時需更換姿勢,增進血液循環。
2.維持坐姿時,避免屈膝或腿部懸垂、交叉壓迫血管。
3.若有服用藥物需跟醫師討論並追蹤使用劑量。
4.是否有不明出血狀況。(如:牙齦出血、黏膜出血、便血…等)


《職能治療魔法師~關心您之就醫小資訊》

若出現類似症狀需就診檢查時,可於「心臟血管外科」與「血管外科」獲得相關醫療資源,也可透過「家庭醫學科」醫師幫你篩選狀況再進一步轉介對應科別喔!

礙的萬物論
About me

我們是一群混合障別及非身障的社企工作者,我們關心彼此、關心身心障礙及罕病的議題。

YOU MIGHT ALSO LIKE

【職能治療師專欄】到底什麼是「職業重建」?我們可以如何協助身障者重返就業
March 14, 2019

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *