選美皇后的「無障礙牛仔褲」品牌,全球募資破百萬! 將有超過千萬名輪椅使用者受益


010603
  • 編譯整理:李秉聰 / 派特米果
  • 本文同步刊登於「社企流

這天下午,一群年輕人正在服飾店,七嘴八舌地討論架上的牛仔褲。「吼,這件剪裁我不喜歡。」「那件比較好,因為下半身可以顯瘦。」「這條顏色有點怪。」這是許多朋友購買衣物時的OS。但對於美國女孩海蒂 • 麥肯錫 (Heidi McKenzie) ,在21歲時經歷過一場重大車禍後,現在的她只在乎有沒有辦法,輕鬆舒適地穿上眼前這條牛仔褲。因為,她是一名無法行走的輪椅使用者

發生意外時,海蒂正值青春年華,曾對於自己的脊髓損傷感到非常洩氣。因為,她胸腔之下的身體部位,完全沒有知覺。正面的她選擇勇敢地回到人群,甚至摘下2012年肯塔基州的輪椅小姐后冠。

在全國輪椅小姐的選美競賽期間,她和20幾位來自美國各州的佳麗交流時,她才發現原來大家也都覺得市面上的衣褲,不是太長就是太短,想找到好看又好穿的款式,更是難上加難。衣物上的口袋、領口等實用設計,套用在身障朋友的身上,也不再是實用,反而是障礙。而這就是絕大多數身障朋友們,天天需要面對的困擾。

海蒂說:「整天一直坐著,會伴隨著許多不舒服、不方便,以及健康的顧慮。但我還不願意這麼年輕,就穿那些阿嬤棉褲啊!」剛剛邁入29歲的海蒂,對於時尚一直很感興趣。所以在取得企業管理的學位之後,她與設計師克麗絲叮 • 蒂德韋爾 (Kristin Alexandra Tidwell) 合作,創立了無障礙牛仔褲品牌 Alter UR Ego

這些牛仔褲看似與其他時尚牛仔褲,沒有太大的不同,但事實上處處有巧思。

比如:他們將口袋的領口設計加大,延伸至大腿。所以即便輪椅朋友操作輪椅時,仍然可以輕鬆地將手深入口袋,拿取手機和錢包。另外在兩腿之間的褲檔,也貼心地設計了一個導管的開口,這對於有需要使用導管的朋友們,更是一大加分。褲子後方的腰身也特別設計成高腰。海蒂笑說,希望藉此避免彎腰時露出內在美,或是臀部的事業線。牛仔褲的內層也有貼心的輔助帶,協助撐起輪椅朋友的背部肌肉。褲子腰部也有束腹的功能,讓大家看起來更有曲線和有精神。

(圖片來源:Fox News

海蒂表示:「我想要讓身障朋友們,可以用時尚的方式展現自我,並同時打破社會給予我們的障礙和刻板印象。」

經過各界的支持和鼓勵下,她於2015年7月在 Kickstarter 官網,發起了第一波群眾募資計畫。當時預定的目標為2萬美元,但由於廣受大眾迴響,僅僅30天,他們就成功募資到將近3萬美元的頂標 (約新台幣一百萬元)。日前,他們的品牌也開放預售中。這款牛仔褲計畫在2016年上市,預估在美國將有超過3600萬名輪椅使用者受益。

12374900_991153244284299_1636419429048451498_o

未來,是現在每個當下的總和,也許不是一帆風順,但透過想像、行動與堅持的累積,可以開創出我們期盼的模樣。

礙的萬物論
About me

我們是一群混合障別及非身障的社企工作者,我們關心彼此、關心身心障礙及罕病的議題。

YOU MIGHT ALSO LIKE

【輔具故事|我愛上了我的輪椅】
May 07, 2019
【身障就業專欄】賽德克青年跨越脊損限制,成為參與台灣各大工程的 3D 建模工程師!
March 14, 2019
【脊損夥伴 – 吳冠亭的故事】一位母親說:他活下來了 所以我也活下來了。
March 14, 2019

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *