fbpx

Follow Me

Close

礙的萬物論編輯室

當變通學校裡有「特殊教育需求」(special educational needs; SEN)的兒童比例不斷攀升時,是時候為校園共融性站出來了!(變通學校:源自美國,類似於實驗學校的概念。)

有特殊教育需求的兒童比例正在攀升

有特殊需求兒童的家長與和政府間的攤牌即將到來。來自英格蘭不同地區的三個家庭贏得對地方當局預算進行司法審查的權利,以確保政府履行義務,透過教育政策、健康和護理計劃(EHC)來教育英格蘭253,680名年輕人,以及1,022,535名也有權獲得特殊教育支持的兒童。 這些預算已經超出了臨界點,而被評估為有特殊教育需求的兒童人數連續兩年增加,這些群體目前已佔學校人口的14.6%,而自閉症譜系障礙是最常見的需求類型。(同場加映:自閉症|看似異常卻是尋常,走進電影《證人》的世界|礙的萬物論

閱讀更多

全球對帕運會的興趣高漲,但許多身障人士厭倦了與「超人」運動員相比的宣傳素材,並感受到這場體育盛會與他們的日常生活距離遙遠。

其中一個例子是一張由東京市政府委託製作的海報,用以宣傳對2020年東京帕運會的熱情。這張海報從去年10月開始在首都的各個地方展出,展示了23名帕運會的運動員以及他們對各自運動項目的感想。海報上有一句話說:「身心障礙不過是一個藉口罷了。要是我沒贏,那就是因為我還很弱。」

閱讀更多

2018年11月,在摧毀加州布特縣(Butte County)的加州營溪大火(Camp fire)中遇害的88人裡,有幾名是身障人士。

他們的傷亡數據只是悲劇現實裡的最新案例而已:當有災難發生時,身障人士受到的影響不成比例地大。我們沒有統計數據顯示美國有多少身障人士可以在緊急情況下輕鬆撤離,但在世界各地,只有20%的身障人士表示他們有能力這麼做。根據聯合國2013年全球調查顯示,只有31%的身障人士表示在緊急情況下有人會協助他們。

閱讀更多


台中市公益路與惠中路十字路口,14個身材迥異的學生或坐或站,他們有的拿旗幟、有的舉牌、有的拿著麥克風卻不說話,或跺馬路、或淡定看著川流車潮,或安然笑著。異樣的街頭景觀引起不少民眾側目,只見帶班老師岳祥文趨近,逐一詢問他們今天在街頭要做什麼?學生字字咬著:「救自己、救地球、救救北極熊,我要未來,不要碳。」還有學生不會說話,但用力指著畫北極熊的看板。這裡,是台中特殊教育學校的門口。

閱讀更多

【記者房莛蓁、王郁雯/台北市報導】走進位於象山的藝術統合教育發展研究協會,打開木製的教室門,除了深棕色的木質地板外,可以看見一大片擦得發亮的鏡面。一一拉開後,裡頭陳列著整齊排放的教學道具,有搖鈴、鼓、木琴,和一些繪畫工具。藝統會的老師姜春年說,希望透過音樂或其他藝術元素,啟發出孩子們的可塑性。孩子不必在課程中學會一種樂器、譜出一首樂曲,而是希望能在學習過程中體驗藝術的美。

藝統會的創立 始於特教孩子的啟發

閱讀更多
影片來源:生命力

生命力新聞/記者:劉德苓、林妤瑄

你知道烘培也能變成一種遊戲嗎?畢業於大同大學工業設計學系的李慈恩與朱琦設計一款針對智能障礙者的烘培教學輔具:「不凡美味實驗所」,希望能以不同於以往的設計方式,讓他們能在操作的過程中,以遊戲的方式來進行烘培,藉由不斷地練習,進而改善他們的生活。


閱讀更多

礙的萬物論 編輯室

伊凡·賽勒(Ethan Saylor)就像其他同齡的人,享受著出門和朋友看電影或唱卡拉OK的樂趣,他是一個對家人有愛心的長兄,敬愛著母親,同時也是個唐氏症病患。

令人心痛的是,對那些不認識Ethan本人的人,他是以他悲慘且過早的死亡被大眾記住的。

伊凡死在三個非值班的副保安官手上,在他沒付電影票而被趕出戲院之後的爭論中。他在與人對質的時候喉頭被壓碎了,而他的死前遺言是在哭喊著母親。

閱讀更多

編譯整理:【礙的萬物論】編輯室

・你看見的,是哪個面向的我?

 英國演員莎拉・戈爾迪,曾出演《呼叫助產士》(Call The Midwife)、《樓上樓下》(Upstairs Downstairs)等著名BBC電視劇,並於曼徹斯特的舞台劇《鱷魚》(Crocodiles)登台演出。2018年,更榮獲大英帝國勳章殊榮。你可能不曉得,除了演員之外,她還有另一個身分--唐氏症患者。

唐氏症演員在台上大放異彩。
圖片來源:The Guardian

  莎拉曾經這麼描述自己:

「我只是個過著平凡生活的平凡人。 首先,我是個演員,是個舞蹈家,是個女人。我有一雙綠色的眼睛和唐氏症。我是與眾不同的,而這樣很好。」

 身心障礙者因為自身特質的關係,較容易受到大眾的歧異眼光,還有各種誤解和不友善的對待。對於莎拉飾演的角色,觀眾們一開始其實不太適應。他們的表情看起來像是對她有所顧慮,擔心她是否能勝任。但是當莎拉站上舞台,表現得敬業且稱職,觀眾的既定認知也隨之改變。

 有趣的是,根據莎拉的母親所述,莎拉的角色並不是「演」出來的,而是透過一種叫做「方法演技」的方式,讓自己在當下「活」在那個角色裡。

閱讀更多
cover
圖片來源:huffingtonpost

編譯整理:【礙的萬物論】編輯室

愛蕾雅 • 恩湘(Alethea Mshar)回憶起她的兒子艾瑞克出生時,她興奮的和親朋好友分享喜悅,讓大家看看這個可愛的小寶貝。

她非常愛艾瑞克,艾瑞克的誕生,讓她緩下倡議的工作腳步,帶他一起慢慢探索這世界。

閱讀更多