Follow Me

Close

【記者廖介瑜、王彥文/新北市報導】黃大哥原本是一名送貨員,辛苦工作才能夠維持家計,五年前確診罹患舌癌,必須開刀拿掉整個下巴並且裝著胃造廔,只能靠大量昂貴營養品來進食,也無法再清楚地表達想說的話。當時兩個孩子都還在襁褓中,還有老媽媽要照顧,原本已經困頓的家庭,生活更是雪上加霜。因醫生的推薦,黃大哥主動聯絡陽光基金會,陽光社工給予他們居家復健服務照顧、經濟補助、家庭支持與關懷等服務,對黃大哥來說,最大的幫助莫過於心靈上的鼓勵。

閱讀更多
Photo credit to Andrea Bertozzini

編譯整理:【礙的萬物論】編輯室

他們並不是故意的。他們也不想故意不斷地大叫、抽動,甚至是罵髒話。

要他們抑制抽搐,就像要求過敏的人不要打噴嚏一樣。妥瑞症既非心理疾病也不是精神問題,而是中樞神經系統的異常,可以暫時壓抑神經抽搐(tic),但就像暫時忍住噴嚏一樣,壓抑的衝動只會更嚴重的爆發。根據妥瑞行動協會研究顯示 約每一百位的學童中就會有一個是妥瑞兒。而妥瑞症的神經抽搐(tic)也不是完全一樣的。事實上,只有5%~10%的妥瑞兒有穢語症。再者,妥瑞症的抽搐狀況是時好時差的,而這也是根據當天的壓力、心情等狀況來決定。

閱讀更多
Photo by Matheus Bertelli from Pexels

編譯整理:【礙的萬物論】編輯室

走過繁忙的街口,五光十色的看板,喧囂的小販,每個人總會對特定的事物多看幾眼,有時是街口帥氣的店員,有時是裙擺搖曳的正妹。有一群人他們只是不吭一聲的走在路上,卻總會吸引到許多的「目光」,只因為他們的外觀看起來與一般人不一樣。

只有重視差異,並試圖同理,才能讓每個人都能過上更自信和幸福的生活

英國的一家國家慈善機構 Changing Faces 揭露了人們霸凌顏面損傷兒童的嚴重程度。機構對顏面損傷的 800 人進行了調查,發現其中近一半人在學校受到欺凌,而接近90%的被調查者表示他們的學校並沒有成功的遏止霸凌。

閱讀更多
harry-quan-486229-unsplash
Photo by Harry Quan on Unsplash

一般人可能永遠無法體會有色盲或色弱的人看到的顏色是甚麼。

色盲 (Color Blindness) 及色弱 (Color Deficiency) 多半都是先天遺傳的,僅有一些是後天因為一些因素產生。由於它是 X 染色體隱性遺傳,女性只有當兩條 X 染色體的基因均顯示隱性時才會發生,因此女生色盲或色弱的機率會比男生少很多。

閱讀更多