fbpx

Follow Me

Close

我有自己最熱愛的羽球,
我很驕傲自己是個運動員,
我很高興有個教練願意狠狠罵我說:「別以為你就一定跟別人不一樣。」

選擇困難的路 把我推向陽光

從出生的那一刻起,我就注定要活出和別人不一樣的人生,罹患罕見疾病「崔契爾柯林斯症候群」(又稱「下頷骨顏面發育不全症」),併發小耳症影響聽覺神經,從小聽到的就是個不完整的世界。記得小時候到公園玩,還會受到很多小孩的圍觀、嘲笑,常常是開開心心出門,哭哭啼啼回家。當時,媽媽告訴我:「不要哭,你要勇敢」,我才知道,原來勇敢就是不要輕易地掉下眼淚

閱讀更多

礙的萬物論編輯室

您玩過什麼電玩呢?老少咸宜的瑪利歐,大吉大利的「吃雞」遊戲,還是號稱史上最難遊戲的「隻狼」?無論是哪種類型的遊戲,電玩不僅僅是生活調劑,對於身障者而言,這可能是重要的心理調適、人際社交和建立成就感的管道。因應這樣的需求,無障礙電玩也應運而生。

電玩幫助身障者與社會加深連結

匹茲堡心理學家南西(Nancy Mramor)博士說:「電玩作為一種建立人際聯繫的方式是非常有用的,特別是當人們沒有其他方式可以聯繫時。」

閱讀更多

編譯整理:【礙的萬物論】編輯室
首圖照片來源: Photo by Josh Salisbury on Support The Guardian

自從曼蒂.哈維(原文:Mandy Harvey)登上了美國達人秀舞台(America’s Got Talent),就引起社群上的熱烈討論。曼蒂因為生病成為一名聽障者,但她決定追求她對音樂的熱愛,藉著雙腳感受音樂的節奏。然而她的演出引起少數觀眾的反感,對她進行生命威脅,認為唱歌是屬於聽人的活動。
大部分聽力正常的人都不太了解,其實聽障朋友們在生活中面臨的壓迫已經有一段很長的時間。在歷史上,許多聽障朋友們因為手語而遭受來自聽人的不理解。對於聽障族群來說,「口語至上主義」(Oralism,指教導聽障者使用口語的一種教育形式)和認定口語優於手語的這種假設都是有害的。時至今日,許多組織仍然重視口說,卻忽略手語也是重要的語言及文化。

閱讀更多
聽障兒童的寂靜世界裡,需要大人更多的愛與關注。
聽障兒童的寂靜世界裡,需要大人更多的愛與關注。(Samuel Dixon on Unsplash

請你跟我一起想像:你現在是一個小朋友,在長大的過程中,不停地發現世界上不可思議的新事物。再想像一下,你身邊的人,他們每天都不和你說話,不跟你講故事,也不回答你問的十萬個為什麼。你的父母跟手足有意無意的避開你,他們沒有真正的教你、引導你,或是在你需要的時候跟你說安慰的話。你感覺在家裡就像是個局外人一樣,而這正是部分聽障兒童的處境。

閱讀更多
我們都曾漫步校園一角,共度美好的大學生活。
Photo by Eliott Reyna on Unsplash

編譯整理:【礙的萬物論】編輯室

我是個身障學生,讓我來介紹一下我的大學校園生活吧!

首先,我罹患了非常罕見的神經疾病(全球僅50個案例那樣稀少)導致我無法像一般人感受疼痛、溫度和觸覺。我不會有反射動作也不能調節自己的體溫,同時我也是個聽障者。我無法自行綁鞋帶、自行起床、穿衣時扣鈕釦,走一段路就會讓我筋疲力盡、在外面吃飯時會清楚自覺到自己吃得一團糟等等。

閱讀更多
身心障礙者要的不只是無障礙,還要真平等。

Photo by Mikael Kristenson on Unsplash

編譯整理:【礙的萬物論】編輯室

因為我的聽障,我失去平等的求學機會。

「博士學位的指導教授發現我有聽障後,取消了我的面試。」

現年38歲的馬汀.麥克林 (Martin McLean)有兩張大學畢業文憑,分別是威爾斯大學頒發的學位教師教育證書獎和柏克貝克學院頒發的藝術政策與管理碩士學位。 同時,他擔任國家失聰兒童學會的教育和訓練政策顧問,也是一位出生即失聰的聽障者。

閱讀更多

編譯整理:【礙的萬物論】編輯室

每年9月的第四個星期日是國際聾人節,其目標是在提升世界對於聽障者的重視。根據世界衛生組織的統計,目前世界約有 3.6 億人有聽力損失,而有超過 10 億的年輕人處於巨大噪音的環境而有喪失聽力的風險。

而在去年世界聽力日,將整場活動主題定為「聽見未來」。並將重心放在一個人在面臨聽力損失後未來將會面對到的問題,確保這些人們在面臨這些困難時能夠獲得正確的援助與建立健康的心態。

因此,indy1000便以該方向為主軸,與相關聽障機構(the charity Action on Hearing Loss )及部門(Hearing Link)合作,並訪問聽障者們的日常生活,記錄他們於生活中面臨的問題與心聲。

閱讀更多

steve-888301
當消防員史提夫(Steven Mintern)一覺醒來後,發現自己竟然失聰,他的人生從此 180 度大翻轉。

編譯整理:【礙的萬物論】編輯室

在英國的雷丁市,有一名50歲的消防員 – 史提夫(Steven Mintern),他擁有人人稱羨的美滿家庭,雖然消防工作繁重辛勞,但他和妻子狄娜也將兩個小寶貝拉拔長大,他們分別是 20 歲的大兒子傑克(Jack),以及18歲的女兒露西(Lucy)。

但就在某一個平靜的日常生活,史蒂夫一家的生活完全亂了步調。

閱讀更多
anete-lusina-609863-unsplash
Photo by Anete Lūsiņa on Unsplash

編譯整理:【礙的萬物論】編輯室

原文作者簡介:艾蕾絲 • 安德喀雪(Alexis Ander Kashar) 是 Krown Manufacturing 的首席技術策略師。在加入 Krown 團隊前,她專注於公民權利和特殊教育法的領域。過去,她曾代表聾人和身心障礙公民,爭取「美國身障公民法案」保障身障公民於大眾場所的基本權力。她同時也為身心障礙家庭和身障孩童,爭取免費且合適的公立教育。

艾蕾絲本身擁有德州大學的財經學士和法律碩士,目前同時擔任紐約聾人學校董事會成員,並且是全國聾人協會的公共政策主席,以及全球聾人聯合會無障礙技術專家組的成員。

她透過詼諧口吻,希望以文字與美國航空業喊話,重視聽障者的搭機需求。

閱讀更多
12984072_10154194779515854_25917133734539144_o
(圖片來源 : Gallaudet University)

編譯整理:【礙的萬物論】編輯室

位於美國華盛頓特區的 Gallaudet 大學,是一所創校於 1864 年的百年院校,於 2017 年獲 U.S. News & World Report 評選為「最有價值院校」。

除了致力於提供優質教育,Gallaudet 大學事實上也是一所美國境內少見的「雙語」大學,Gallaudet 大學的每堂課,皆以英語美國手語(ASL)同步教學。

閱讀更多