Follow Me

Close

礙的萬物論編輯室

今日在我們的學校,有一堂特別的課程,

我知道我們的社群裡有很多人,特別是教師們,想知道需要特殊教育的學生心裡在想些什麼。而回首我的成長之路,從被兩所幼稚園退學到轉了三所公立國小,一路與教育體制對抗,我或許可以歸納出某些學生們心裡想對老師訴說的話。

直到現今,學校裡仍存在著需要更多關注的教育議題,而我要回顧、分享自己的校園經驗。做為不擅口語表達、有自閉症症狀的學生,我想與教師們分享這十件我從經驗中汲取出來的體悟。

但請注意,我並不能代表所有的特殊學生,每一個人都有獨一無二的需求。看完文章後,也很歡迎您思考自己的求學時代,是否也有想對老師訴說的心聲?

閱讀更多

【礙的萬物論】編輯室:唐薇

校園對於無障礙設施的推動已行之有年,法律也明確訂定「學校須依身心障礙學生需要,提供無障礙環境」。校方在經費、空間的多重考量下,設置了廁所、坡道、電梯等無障礙設施,旨在協助那些需要的莘莘學子們,好好學習,不再為障礙所困。

但在學生心中,這些無障礙設施使用起來的感受如何?

作者本身雖非身心障礙者,卻因一些原因使用了無障礙設施一個月。
今天的文章將以台大商管學院為例,提出學校在設置無障礙設施時,常有的盲點與建議。
我相信,這也會是許多大專院校的縮影。

閱讀更多

【礙的萬物論編輯室】何品緯

 異與同的思考,該怎麼認識迷茫的自我呢?礙的萬物論
異與同的思考,該怎麼認識迷茫的自我呢?
Photo by Pedro Gabriel Miziara on Unsplash

由鯨魚出發,只有自己懂得歌聲

在1989年,一隻命名為「52赫茲」的鯨魚被發現,發出獨一無二的神秘低鳴,在大海裡悠游唱歌。

「52赫茲」是牠唱歌的頻率,令人困惑的是,其頻率卻與同伴極為不同。這意味著在這片汪洋海域中,只有牠自己聽得見自己唱歌,成為了世界上最寂寞的鯨魚。

鯨魚,如同《亞瑟不一樣》中的男主角-亞瑟

這隻52赫茲的鯨魚,就像是正值青少年時期,渴望被群體認同,卻同時保有「自我」的亞瑟,但沒有人理解亞瑟。亞瑟便是你我的縮影,擁有相同的煩惱、期盼的愛情,尋找群體與自我的認同。

面對自身的不一樣,你會如何自處呢?是走進社會的潮流;或保持自我獨特的特質?

閱讀更多

礙的萬物論 編輯室

投稿作者:AI數據標註師學姊 蔡雅宜


人生就像闖關賽一樣,闖過一關,有笑有淚,內心被成就感與踏實感充滿,但接著又會是另一個關卡,需要去嘗試、突破。我總相信著上天是公平的,不會讓你一直在挫折、失敗中,總會在你快要撐不下去的時候峰迴路轉。

記得去年的炎炎夏日,是我正式脫離學生角色的時候,也是我真正成為社會新鮮人的時候。初生之犢不畏虎的我總相信著自己投遞了成千上百間公司的履歷,必定會有一家公司雇用我,就這樣過了一個月、兩個月……緊張、焦慮感隨時間流逝成正比。

閱讀更多

礙的萬物論編輯室

當變通學校裡有「特殊教育需求」(special educational needs; SEN)的兒童比例不斷攀升時,是時候為校園共融性站出來了!(變通學校:源自美國,類似於實驗學校的概念。)

有特殊教育需求的兒童比例正在攀升

有特殊需求兒童的家長與和政府間的攤牌即將到來。來自英格蘭不同地區的三個家庭贏得對地方當局預算進行司法審查的權利,以確保政府履行義務,透過教育政策、健康和護理計劃(EHC)來教育英格蘭253,680名年輕人,以及1,022,535名也有權獲得特殊教育支持的兒童。 這些預算已經超出了臨界點,而被評估為有特殊教育需求的兒童人數連續兩年增加,這些群體目前已佔學校人口的14.6%,而自閉症譜系障礙是最常見的需求類型。(同場加映:自閉症|看似異常卻是尋常,走進電影《證人》的世界|礙的萬物論

閱讀更多

【記者蔡馨儀、陳玥蓁/新北市報導】「您好!歡迎光臨!」充滿活力的招呼聲劃破了捷運站內的寂靜,灌注滿滿的熱情。在人來人往的南勢角捷運站內,有著一間名為快樂小舖的二手商店,店內空間不大,販賣的商品豐富齊全,店內暖黃色的燈光呈現出溫馨的氣氛,店員們有些忙著擦拭瓷器、有些忙著向客人介紹商品,不論是店員或是客人,臉上皆洋溢著快樂的笑容。

閱讀更多

數十年來,自閉症、身心障礙人士一直難在傳統的就業市場上立足。總部設於芝加哥的非營利組織阿斯派爾(原文:Aspire)希望能改變這樣的情況。「有些行業其實需要大量的勞動力。」
照片來源:原文章用圖

礙的萬物論 編輯室

阿斯派爾(原文:Aspire)是一家設於芝加哥為有身心障礙的兒童和成人提供服務的非營利組織,成立於1960年。當吉姆.凱爾斯(Jim Kales)在十年前擔任執行長時,發現到自己對這份非營利組織的職訓計劃感到沮喪:「在過去,職訓計畫需要量身訂做、又得一個一個慢慢來。」他對《快公司》(原文:Fast Company)說道,「例如,有自閉症的亞德里安(Adrian)進來說他想成為一名養蜂人。 因此,我們研究養蜂業、找專業人士與他們預約、開始來來回回安排職訓。」如果阿斯派爾繼續使用這樣的機制,「我們可能光安置五個人就花了五年。」凱爾斯說道。

由於凱爾斯對「在非營利組織中導入商業理念」的構思深深著迷,因此他想開發新的職訓體系,使阿斯派爾幫助更多人擔任職場要角,同時也能鞏固芝加哥大都市區裡非營利組織與雇用公司的關係。

閱讀更多

【記者劉燿瑜、宋以安/臺中市報導】許多重度身心障礙者在結束高中學業後,面對無法進入職場或繼續升學的未來,最後只能選擇回家接受照護。他們長期獨處家中,不但喪失與人相處的能力,面對沒有生活重心的人生,心理上的沮喪和挫折是家長和教育者所不樂見的。「台灣畫話協會」創辦人蔡啟海希望以美術課程,幫助這些身障學生重拾與社會的鏈結,並在創作的過程中,讓他們建立對生命的自信、找到生活的重心與價值。

閱讀更多

【記者陳俞均、李旻潔/新北市報導】 「想像自己是一隻老鷹,往下俯視拍東西。」在樂山舊宿舍旁的空地,是攝影老師朱冠勳正在和一般生以及院生上課的場所,這次老師將藉由相機鏡頭,告訴學生拍照的奧秘,光線和角度能影響一張照片的屬性,每一位學生專心聆聽,也用眼觀看,深怕漏了哪一個重點。

閱讀更多


台中市公益路與惠中路十字路口,14個身材迥異的學生或坐或站,他們有的拿旗幟、有的舉牌、有的拿著麥克風卻不說話,或跺馬路、或淡定看著川流車潮,或安然笑著。異樣的街頭景觀引起不少民眾側目,只見帶班老師岳祥文趨近,逐一詢問他們今天在街頭要做什麼?學生字字咬著:「救自己、救地球、救救北極熊,我要未來,不要碳。」還有學生不會說話,但用力指著畫北極熊的看板。這裡,是台中特殊教育學校的門口。

閱讀更多