Follow Me

Close

你想像著美好、自信的自己,出沒在夢想的工作場域,開心的工作著,卻不知道此時的自己,該怎麼走進這個畫面裡。

【礙的萬物論】編輯室:唐薇

離開了學校,緊接面臨名為職場的十字路。
眼花撩亂的公司名稱、多種又混亂的職缺,這個路口好大,指向好多好多不同的方向。

你努力尋找,但你卻不那麼篤定自己真正想要什麼;
你參與一場場面試,但面對面試結果的不確定,你既緊張又有點膽怯;
你奮力工作努力生活,卻總覺得少了些什麼。

雖然身在職場,遇到的問題可能五花八門,但希望這篇文章能當一盞小小的燈,協助努力的身心障礙者們,在工作上展現更好的自己。

閱讀更多
職務再設計遇到那些困難呢?我們將進行探討 |礙的萬物論
職務再設計遇到那些困難呢?我們將進行探討
Photo by Hunters Race on Unsplash

【礙的萬物論編輯室】何品緯
【桃竹苗區身心障礙者職業重建資源中心 職重專員】楊惠雅

於上篇文章《身障就業面面觀(一)職務再設計,打造無障礙職場環境!》裡,我們介紹職務再設計(以下稱職再)的申請及服務流程與應用。廣義來說,職再可泛指任何排除職場障礙的方式(邱滿艷,2004),除了協助身心障礙工作者改善工作環境,最重要的精神為透過工作流程的改善使每個人都能發揮長才,找到個人價值。除此之外,對於雇主與同事,亦有不同層面的正面影響。

雖然雇主、身障員工申請職務再設計後,大多都持肯定態度。但在實務上,職再的推行仍遇到不小的阻礙。在這篇文章裡,我們將介紹在推行這項服務時,職務再設計遇到了哪些困難?就服員與申請者面臨的難處又是什麼?而導致職再對於部分身障工作者來說,是「看的到,卻吃不到」的窘境。(同場加映:
【輔具故事|我愛上了我的輪椅】

閱讀更多
職務再設計是什麼?對於身心障礙者有什麼幫助?|礙的萬物論
職務再設計是什麼?對於身心障礙者有什麼幫助呢?
Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash

【礙的萬物論 編輯室】何品緯

五月,一個有著勞動節的月份。對於身心障礙族群,能過上一天屬於「工作者」的節日都格外困難。在台灣,身心障礙者的失業率為一般大眾三倍。

閱讀更多

礙的萬物論 編輯室

去年秋天我女兒第一次接受麻醉。

因為她的說話能力一直沒有太大的進展,讓我們十分擔心她的聽力狀況。我們讓她進行了聽力檢查,結果明確的指出,她的鼓室顯得很平坦。 平坦的結果顯示她的耳膜沒有移動,而這背後一定有個原因。

我們懷疑有液體在她耳膜後面,所以我們被告知要給她裝導管。問題是,醫生並非將我的孩子視為一個病人,而視為一個對障礙者的診斷。

閱讀更多

【礙的萬物論】編輯室
首圖來源:yanalya

「就業輔助」這趟旅行,航程是不是只有一種?
你是否還在尋找,不同軌跡的可能?

除了職務再設計、就業重建之外,政府也提供「庇護性職場見習」、「創業諮詢」等等的方式讓身心障礙夥伴們在就業的路途上,有更多樣化的選擇。

今天分享兩個小案例,提供給想申請庇護性職場見習、想創業的朋友們,讓獨一無二的你,能以最適合自己的姿態,大步向夢想前進。

閱讀更多
就業輔導,是政府提供的一項社會服務,想藉以提供身心障礙者更完善的就業制度。
照片來源:勞動部勞動力發展署 中彰銀行分署

他的身軀緩緩走向櫃檯,依著木頭質地的檯面往另一頭望。
裡面坐著的,是一個微笑溫藹的女子:「您好,請問有哪裏可以幫助您的嗎?」
他頓了頓,答道:「你好,我想了解一下身心障礙者的就業輔導。」

【礙的萬物論】編輯室:唐薇

(本文改自卓哲緯來信投稿)

就業輔導,是政府提供的一項社會服務,想藉以提供身心障礙者更完善的就業制度。透過面談,給予每個身心障礙夥伴不同的幫助:可能是「庇護性職場見習」,讓身心障礙夥伴有1-6個月的時間在職場裡面學習和磨合,再正式進入工作;可能是「職務再設計」,在職場設置無障礙空間、採買擴視機和視覺語音導覽、手語翻譯等,讓工作環境更加友善;也可能是「創業諮詢」,給予想創業的夥伴補助款、借貸利息補助、專業能力訓練等等。

這個專題,想寫給還在思考是否踏出那一步,申請就業輔導的你,以及還在就業輔導中,徬徨、不安的你,相信看著前人翱翔的身影,你們也能,展翅高飛。

閱讀更多

各行各業的身心障礙者剪影,都訴說著什麼故事呢?

集結不同職業別與障別,蒐集不同的歡欣或淚水,想要告訴努力生活的你們,行行皆是美麗。

【礙的萬物論】編輯室:文慈

「這世界上本來每個人都不一樣,我們只是比較明顯;但其實每個人又都一樣,都想被認可,想被看見,想要有自信。」

無論是血液裡燃燒著野球魂,還是擁有NBA的明星夢,渴求田徑場上奔馳的速度感,或是喜歡像網球王子一樣與對手在秒間激烈廝殺,這些運動員們分享著同樣的熱情與執著,和想要被看見的渴望。就像以《出口:夢想肢戰》入圍2017年金穗獎最佳紀錄片的導演潘瑋杰所說,世上的每個人都一樣,想要在漫長的人生旅途中找尋到那個願意為之揮灑熱血的理想,並在盡情發光發熱後,得到眾人鼓舞讚嘆的掌聲。

哨音已經吹響,接下來,讓我們一起看看不同的競賽場上,身障運動員們如何用汗水與笑聲書寫他們的故事。

閱讀更多
在黑板寫下珍貴知識的老師 歡迎來到行行美麗!|礙的萬物論
在黑板寫下珍貴知識的老師 歡迎來到行行美麗!
Photo by Tra Nguyen on Unsplash

各行各業的身心障礙者剪影,都訴說著什麼故事呢?

集結不同職業別與障別,蒐集不同的歡欣或淚水,想要告訴努力生活的你們,行行皆是美麗。


【礙的萬物論】編輯室:何品緯

黑板上的粉筆痕跡縱橫交錯,以言語為媒介,知識飛進莘莘學子腦中,化作一滴滴可貴的養分。教育孕育了無數的孩子,而肩負此重擔的人,便是老師。

學生在老師的教導下完成學業,而其更成為了學生的榜樣。以大多數人的求學路程而言,老師一職陪伴每人將近 15 年,對於你我的影響足見重大。

適任教師的與否,來自他是否能正確的教授知識與足以成為楷模。若有一個人,具備成為適任教師的所有條件,但他是位身心障礙者,可以成為教師嗎?

「身心障礙者,可以成為教師嗎?」這樣的疑問不只來自「一般」學生;身障學生更有這樣的疑問存在:「我是身心障礙者,我能成為一名教師嗎?」,「身心障礙」帶來了不安、恐懼、混亂的情緒,讓眼前的教師夢想顯得遙不可及。

我能成為一名教師嗎?當然可以,這篇專題我們將介紹五種不同障別的教師案例,讓在這條路上努力的你,每一步都踏地更為自信。

閱讀更多
他是日本著名的天才音樂人米津玄師,也是一位高功能自閉症患者。自閉症宛如光譜,米津玄師的高功能樣態具語言與學習能力,但人際間交談互動仍有困難。
他是一位天才音樂人,一位歌手,也是一位自閉症患者。圖源:米津玄師


【礙的萬物論】編輯室:杜文慈

台下的他沉默不被理解,困惑於人際間幽微的互動潛規則,在學校的體制內跌跌撞撞。但他所感知的世界流光溢彩,堆疊成無數奇幻樂譜和圖像,為了表達出內心豐富的維度,他開始拿起麥克風,唱出的第一個音符就像海妖一樣撩動人心、席捲樂壇。

閱讀更多
2015年紐約時尚周首次出現身障模特兒的身影,露出義肢的男子或坐在輪椅上的女子,在華麗妝點後出現在眾人焦點下,看似扭轉了ㄧ般固有的身障印象,仔細發掘後卻仍有更多值得探討的職場議題。
紐約時裝周上的身障模特兒,屬於障別外顯的類型。圖源:英國Dailymail網路新聞頁面報導


【礙的萬物論】編輯室:杜文慈

承載著服飾形象與觀眾目光,身心障礙者模特兒展演的同時也挑戰世人對於身體的想像,關於何謂美感和何謂「正常」。但他們站上舞台後,真的就能夠抹除框架嗎?或者又只是滿足了主流標準賦予的勵志眼光,將自信的定義強加於身障者?

當身心障礙的模特兒慢慢為人所見,走上伸展台不僅有打破框架的意義,背後還須探討職業框架為何存在。2015年紐約時尚周首次出現身障模特兒的身影,露出義肢的男子或坐在輪椅上的女子,在華麗妝點後出現在眾人焦點下,看似扭轉了ㄧ般固有的身障印象,仔細發掘後卻仍有更多值得探討的職場議題。

閱讀更多