暖心身障咖啡廳老闆娘,獲選CNN年度英雄!

身障咖啡廳
  • 編譯:米蘭

當 CNN 頻道星期一早上的單元「新的一天」(New Day) 主持人艾莉薩·卡默蘿塔 (Alisyn Camerota) 介紹 CNN 的年度英雄:艾米·萊特 (Amy Wright) 時,他們的談話內容感動全場。

2016 年 1 月,艾米與她先生在美國北卡羅萊納州,以兩個唐氏症孩子的名字 (布緹) Bitty、波(Beau),命名這家咖啡廳。和一般咖啡廳不一樣的地方是,布緹與波咖啡廳雇用 40 位身心障礙者,店內員工有自閉症、腦性麻痺、唐氏症,許多客人特別喜歡與這些員工拍照互動,溫暖活潑的氣氛,充滿了整間咖啡廳。

艾米在 CNN《年度英雄,群星致敬》頒獎活動上,分享自己與兩個唐氏症小孩的生活,她向孩子們承諾:「我不想為了世界而改變你們,我想為了你們而改變世界。」主持人艾莉薩深深受艾米的話所感動,認為這是令人催淚的分享。CNN年度英雄在在令人印象深刻,然而艾米與兩個唐氏症孩子的生命故事,以及想要改變世界的那份熱情,更讓所有人受到激勵鼓舞。

艾米之所以成為 CNN 的 2017 年度英雄,是因為她自己有兩名唐氏症孩子,充分了解到身心障礙者就業的困難,於是開設咖啡廳,照顧身心障礙員工。這份善良的信念感動大眾,艾米入選 CNN英雄的前十名,經過線上投票後,成為年度英雄,她將會得到十萬美金 (大約新台幣三百萬元),實踐她的夢想。所有在年度英雄榜前十名的人都會得到一萬美金(大約新台幣三十萬元),他們各自名下的非營利組織也將募集高達五萬美金(大約新台幣一百五十萬元)。

艾米跟艾莉薩說:「當波 (Beau) 在十三年前出生時,我們夫妻倆對唐氏症一無所知,現在回想起來,幸好我們將當時的恐懼與悲傷,轉變成我們人生中最棒的喜悅!」艾米夫妻倆深深為身障人士的發展機會短缺感到不平,便決定挺身而出,為身心障礙人士發聲!統計顯示,在美國有七成的身心障礙成人,像是唐氏症、腦性麻痺、自閉症,這些人幾乎沒有工作的機會,如此的人生會是什麼樣子呢?

這個社會並不是無法提供工作機會給這群身心障礙者,而是人們少了同理心,缺乏互相尊重。就因如此,艾米夫妻倆想要重新塑造社會大眾對於身心障礙者的看法,在咖啡廳聘用身心障礙員工,希望透過自己的拋磚引玉,讓更多人重視身心障礙就業環境!

編譯者簡介:米蘭,目前就讀於成大外文系。現實的理想主義者。九零後摔不爛的孤獨草莓。常常與理性跟感性糾纏不清,喜歡思考、翻譯、寫作,還有英語教育。是美劇狂熱者也是天文愛好者。對台灣社會有種使命感,希望帶給台灣社會不同影響。如果你也對以上任何一項有興趣,我們可以一起坐下來聊聊!

核稿編輯:黃秀溫

參考資料:https://edition.cnn.com/2017/12/18/us/amy-wright-cnn-hero-of-the-year-2017-new-day/index.html

More Stories
唐氏症|同時擁有演員、模特兒和唐氏症身分的斜槓少女