【居家身障就業系列報導】在家工作保持專注的 12 大策略

居家就業保持專注的策略

在家工作時,常會不受控制地爬回棉被、坐沒幾分鐘就想去冰箱找食物吃,或是發現自己已經看了一個小時的電視,卻還沒打開那個你該打開的文件? 又或是,你其實做事情很有效率,但家務總會干擾你工作?

小編特別整理出 12 個小撇步給大家參考:

  1. 建立並遵行一個固定的行程表。
  2. 用「回想今天做得成功的地方和須檢討的地方」來結束這天的工作。
  3. 在家裡擁有一個特定的工作地點。
  4. 在家中準備另一個備用工作場所,例如:書房、臥房等。
  5. 在一天的開始先洗碗和衣服!預先處理簡單家務,可減少注意力轉移。
  6. 尋找自己一天當中最能專注的時段並在那個時段工作。
  7. 把 3C 關掉,杜絕分心的可能/干擾
  8. 可以放使人專注的背景音樂,或是任何聲音,只要它能協助你專心。
  9. 嘗試專注,讓自己完全沉浸在工作中。
  10. 善用“集中注意力時間”的每分每秒並預先做好一些工作,未雨綢繆。
  11. 空出一段時間專注於自己在專業上的發展。
  12. 在開始和結束工作時都有自己的小儀式,藉此將心理轉換成工作 / 休息模式。

(原文、圖片出處:12 Strategies for Maintaining Focus While Working at Home

More Stories
職業重建
【職能治療師專欄】到底什麼是「職業重建」?我們可以如何協助身障者重返就業